首页 >  > 综合 >  > 正文

部分司法人员为“黑金帝国”撑保护伞

2018年02月20日 13:00   官网:杭州楚尚激光技术有限公司   来源:网络转载

  部分司法人员为“黑金帝国”撑保护伞,今年初,47岁的伊能静宣布怀孕成功的喜讯,之后她经常在微博与大家分享怀孕的点滴。3月16日,秦昊更新微博,晒出伊能静肚中小公主的四维图。18日下午,伊能静也晒出该图,并在微博写道:“小小秦的样子越来越清晰,秦先生看着四维笑了一晚,还发了微博,这个画面是我的梦想,如今实现了,愿我的好孕也能给每个孕妈们。”

原标题:部分司法人员为“黑金帝国”撑保护伞

  刘汉特大涉黑案法治警示录

  备受关注的刘汉等特大黑社会性质组织犯罪案件,刘汉、刘维等5人经一审判处死刑(见图),上诉至二审维持一审判决后,目前正等待最高人民法院的死刑复核结果。

  数月以来,新华社记者采访见证了这起全国罕见的特大涉黑团伙案的查办。十八届四中全会召开之际,又回访相关办案人员和多位专家,再度梳理刘汉等人暴力发家、势力壮大、锒铛入狱、走向毁灭的全过程,此案折射出的人们对依法治国的迫切呼唤,发人深省。

  黑老大成“特殊公民”

  法院审理查明:刘汉、刘维等人组织、领导的黑社会性质组织成员多达30余人,实施故意杀人、故意伤害、非法拘禁等违法犯罪活动数十起,共造成8人死亡、多人受伤等严重后果。

  多位参与案件侦破的公安民警表示,刘汉、刘维等人在四川德阳、绵阳等地,笼络豢养打手形成“地下武装”,垄断相关行业,建起资产高达160多亿元的“黑金帝国”,其形成、壮大,始终渗透着赤裸裸的血腥和暴力。2013年,仅公安机关追缴的就有枪支20支、子弹677发、军用手榴弹3枚、钢珠弹2163发、管制刀具100余把。

  四川广汉市一位商人表示,当地的赌博游戏厅和采砂行业,刘维不点头谁都没法参与,“竞标时被威胁,举一次牌砍一刀,举两次挨一枪,谁还敢与他们竞争?”

  先靠暴力壮大,完成经济积累;逐渐转至幕后,参与资本经营;继而“热衷”慈善,获取“省政协常委”等政治光环……一系列运作,使刘汉等人逐步完成从“涉黑”到“洗白”,再到“披红”的身份转变。

  据办案人员介绍,凭借刘汉在“白道”上的异常能量,刘维在“黑道”上的呼风唤雨,他们逐渐变身成无视法律、称霸一方的“特殊公民”。

  2009年1月10日,广汉市一露天茶铺,刘维指使手下光天化日之下连开数枪,致3人当场死亡、2人受伤。这起震惊全国的“1·10案”发后,刘维作为重要犯罪嫌疑人被公安机关传唤调查,但是刘汉打了一个电话后,居然不到两小时刘维就获释返家。

  部分司法人员狼狈为奸

  刘汉等特大黑恶组织犯罪活动波及之广、持续之久、盘踞之深,形成危害巨大的社会“毒瘤”。办案人员表示,刘汉等人能够“纵横”20年,长期逍遥法外,背后折射出深层次的法治信仰“缺氧”、法治建设“缺钙”等问题。

  少数司法从业人员,丧失法治信仰与之狼狈为奸,助长黑恶势力坐大成势。德阳市公安局刑侦支队原政委刘学军、什邡市检察院原副检察长刘忠伟等3名公职人员,经常与刘维等人一起吃喝嫖赌、吸毒作乐,甚至多次在命案发生后通风报信。刘忠伟等还为刘维提供枪支配件和子弹。

  法治建设“缺钙”,使黑恶势力能够以钱开路,逃避打击,甚至干预司法。在上世纪末本世纪初,刘汉的手下曾连续制造多起命案,但仅仇德峰一人以寻衅滋事罪被轻判四年;参与杀害王永成的孙华君曾因非法持枪,从警方抓获到法院判处缓刑,仅用了15个工作日……不少办案人员感慨:“他们对当地公检法的影响非同一般。”

  四川德阳市一位公安干警表示,刘汉在四川的关系网非比寻常,被称为“第二组织部长”。此外,公检法的人、事、财权长期受制于地方,办案时各方招呼不能不听,“久而久之,要么与之同流合污,要么敬而远之”。

  一位业内人士指出,一些地方在打击黑恶势力时,执法部门常接到政府的“红头文件”,称被抓人员系当地拆迁指挥部成员或经济贡献突出企业家,要求取保释放,“这种只顾GDP政绩,忽视法治公平的发展思路,难以经受时间考验”。

  专案办理负责人、湖北省委副书记、政法委书记张昌尔指出,刘汉特大涉黑案的成功侦破、依法审理和公正文明司法,彰显了以习近平为总书记的党中央推进依法治国的坚定信念和坚强决心,深得人心,给人信心。

  据新华社

  据悉,电影《易副官》取材于刘若英的家族历史,讲述了台湾乐坛黄金年代的歌手巧儿,在面对时代改变时与影响其最深的人——易副官之间的故事,电影将于明年正式启动。

  首次来到《年代秀》录制,张予曦作为“00年代”代表与现场嘉宾答题互动。节目出场身穿纯白一字肩繁花短裙,比肩长发大显“女神力”,并现场秀出一段热辣拉丁舞姿气场全开。

  但朱孝天认爱韩雯雯后,他决心改变自己,不仅参加减重节目《燃烧吧!卡路里》,凭毅力瘦到80公斤,恢复标淮身材,挽回男神形象,最后还抱得美人归,甚至有婚纱杂志主动找上门,可说爱情事业两得意。

  日前,作为由影响了80后90后两代,近2亿人的超级IP改编的电影《李雷和韩梅梅》正在风景宜人的海滨城市珠海热拍。在经典青春IP搬上荧幕热潮的当下,《李雷和韩梅梅》因为有张子枫和张逸杰等一众鲜肉戏骨的加盟而备受关注。8月13日,剧组首次开放媒体探班,当天有不少粉丝也到场探班,为偶像送上鲜花和祝福,场面相当热闹。

标签:部分司法人员为“黑金帝国”撑保护伞

责任编辑:覃天麟