首页 >  > 综合 >  > 正文

“结节”正在成为体检结果高频词

2018年02月20日 13:00   官网:杭州楚尚激光技术有限公司   来源:网络转载

  “结节”正在成为体检结果高频词,古装剧居多的娜扎,因为在《旋风十一中》中现代装的昙花一现,让人更为期待娜扎的现代剧,于是当《柠檬初上》剧照,MV曝光时,网友的期待值是火爆的,娜扎也将“丸子头”持续在剧中,光是造型都够大家惊喜了。除此之外《柠檬初上》也为声控粉送上了真人版“立体环绕音响”,娜扎也将首次献声,少女嗓音清新甜美,原声演绎《柠檬初上》,这也是对于演员娜扎的另外一个尝试。而娜扎也认真表明,无论古装剧和现代剧,只要角色适合自己,都愿意去挑战,现在很希望有机会可以演一个外冷心热的女打手,希望大家可以慢慢肯定我的演技。

  上图:江苏省肿瘤医院专家为癌友和市民现场义诊。

  新华报业视觉中心记者 宋宁 摄

??高血糖、脂肪肝,这在中青年体检中非常常见,近两年,“结节”来势汹汹,成了体检结果新的高频词。体检查出肺小结节、甲状腺结节,很多人都惴惴不安,这是不是意味着有癌症的可能?要不要及早切掉?

??昨天,由中国抗癌协会主办、江苏省肿瘤医院承办的第25届全国肿瘤防治宣传周活动在南京启动。在活动上,多位专家科普了癌症的误区。

??通讯员?胥林花

??扬子晚报全媒体记者?杨彦

??4月15日-21日

??第23届

??全国肿瘤防治宣传周

??体检查出结节的越来越多

??解读:结节不等于早癌,绝大多数是良性

??“最近单位体检,医生说我有个甲状腺结节,这可把我吓坏了,好几天都没睡好觉。”孙女士告诉记者,除了她之外,同事中还有查出肺小结节的,孙女士和同事都不敢怠慢,准备抽空好好去医院再挂号问问医生。

??被检出“结节”的越来越多,在临床上确实如此。以甲状腺结节为例,据了解,我国2010年、2011年曾经对10个城市进行过流行病学调查,结果显示甲亢的发病率是3%-4%,而甲状腺结节的患病率已经达到了18%-19%,基本上,每5个人中就有1个甲状腺结节的患者。

??“现在各种结节的检出率增高,主要原因还是检查手段的进步。”江苏省人民医院唐金海教授告诉记者,像是低剂量螺旋CT的使用,让很多小病灶都无法遁形。无论是甲状腺结节还是肺小结节,在人群中的发生率都很广。发现了这些结节,也不需要一切了之,而是要根据不同的类型采用最合适的处理方法。绝大部分结节都是良性的病变,并不会转化成癌症,患者定期复查即可。而如果恶性的可能性较高,那就应该及早接受治疗。

??生物免疫疗法是“骗术”?

??解读:临床试验还在进行,关键要“找对患者”

??魏则西事件曾把生物免疫疗法送上风口浪尖,在很多人印象里,生物免疫疗法成了“外国淘汰下来的疗法”,是彻头彻尾的骗术。但在事件之后,为免疫疗法叫屈的专家也有不少。

??江苏省肿瘤医院冯继锋院长告诉记者,对生物免疫疗法全盘否定,是不合适的。目前国家对生物免疫疗法并没有禁止,而是处在临床试验阶段。生物免疫疗法对一部分患者有效,对另外一部分患者可能就没有效果,现在的关键是要找出它适用的那一部分患者来,哪些患者能奏效,还需要临床研究来确定。在此之前,不能把这项技术不加选择地用于所有患者。

??冯继锋院长还表示,现在肿瘤治疗的方法越来越多,新兴的疗法其实是给患者增加了治疗的选择,并不是完全替代手术、放化疗等经典疗法。很多癌症已经被确认使用经典的疗法是有效的,放化疗的毒副作用,也因为技术进步在减轻。患者选择疗法并不能一味求新,而是要选择最科学、合适的疗法,配合医生打好“组合拳”。

??有癌症家族史很可怕?

??解读:遗传已被证实没那么重要,患癌风险能自己掌控

??在各种癌症的预防措施中,很多医生都会提到有家族史的要特别当心,注意定期检查;而另一方面,随着癌症患者越来越多,亲戚中有人患有癌症越来越普遍,“有家族史”似乎越来越不是一个特异的因素。

??江苏省肿瘤医院冯继锋院长告诉记者,对于遗传因素的“内因”和环境、生活习惯的“外因”,最近的研究表明,外界因素在驱动癌症发生上占主要位置,遗传因素没有我们原本想象得那么重要。一些癌症呈现家族聚集性,也可能与同一家族的拥有类似的生活环境与习惯有关。

??江苏省肿瘤医院普外科陈环球主任医师则告诉记者,现在很多年轻人罹患胃癌,其实就与年轻人生活方式有关。早餐没空吃、午餐凑合吃、晚餐应酬吃、夜宵地摊吃,饮食生活不规律,恰恰是伤胃的杀手。另一方面,精神压力大、抽烟喝酒不节制,也是诱发年轻人胃癌的重要因素。

??专家建议

??40岁以后

??要重视防癌体检

??世界癌症研究基金会指出,接近90%的癌症与环境因素、食品卫生、慢性感染、生活方式等有关。专家表示,预防癌症首先要养成良好的生活习惯,除此之外,体检和筛查是提前发现癌症隐患的好办法。不过,要注意的是,普通的健康体检和防癌体检是两个不同的概念,要区别对待。专家建议,在一般情况下,从40岁开始,要重视针对肿瘤的健康体检。新华社

  “中国队加油!中国加油!”以女排精神激荡中国力量,13亿中国人唱响“五星红旗,我为你自豪”的动人旋律,我们就一定能够在国家发展、民族进步的竞技场上续写中国奇迹,创造新的辉煌。

  当地时间7月28日至7月31日,2016赛季高尔夫球的最后一项大满贯赛事美国PGA锦标赛就将在美国新泽西州斯普林菲尔德小镇的巴斯特罗高尔夫球俱乐部举行,虽然泰格-伍兹无缘参加比赛,但是卫冕冠军简森-戴伊、准卫冕者菲尔-米克尔森等人领衔的阵容依旧极具看点。

  今天上午,上港、富力、华夏幸福的诸多国脚抵达昆明,并向国家队报到,这也让国家队的训练场一时间热闹了许多。主帅高洪波在训练开始前给球员们进行了相关的训练要求,国家队也正式开练。不过就在训练开始后,国足的训练阵营中就有几名球员脱离了队伍。

  卓尔主场以4-0的悬殊比分大胜一方,这也令球队积28分,保级形势明显好转,一方输掉这场比赛后积39分。第14分钟卓尔率先制造威胁攻势,约翰逊门前抢点扫射破门,卓尔打破僵局取得1-0领先。第23分钟约翰逊的怒射造成门将扑球脱手,快速插上的杨超声轻松将球补入空门,卓尔以2-0扩大优势。第81分钟约翰逊上演梅开二度的好戏,助卓尔以3-0锁定比赛的胜局。第86分钟姚翰林接到队友横传球后,抓住机会远射破门,卓尔以4-0继续扩大优势。

标签:“结节”正在成为体检结果高频词

责任编辑:刘述